L-карнитин является важной составляющей спортивных батончиков от ПКП «Факел-Дизайн», которые выпускаются под торговой маркой «ID».
Содержание L-карнитина в спортивных батончиках «ID»:
Наименование |
L-карнитин, мг |
Батончик глазированный «ID FITNESS» |
142 |
Батончик тонизирующий глазированный «ID ENERGY Light» |
113 |
Батончик тонизирующий глазированный «ID ENERGY Extra» |
142 |
Что же это за вещество? Каковы его свойства? Насколько он необходим организму? Почему он важен? Каково его действие? Ответы на эти и другие вопросы представлены ниже.
L-карнитин - это натуральное питательное вещество, которое играет важнейшую роль в энергетическом обмене организма. L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот в «топку» клетки. Именно здесь вырабатывается энергия из жирных кислот. Без L-карнитина жирные кислоты не могут попасть в то место, где энергия генерируется. L-карнитин играет важную роль в снабжении энергией многих органов, таких как сердце, мышцы, печень и иммунокомпетентные клетки. (Иммунокомпетентные клетки — это клетки, входящие в состав иммунной системы).
L-карнитин в теле человека незаменим для того, чтобы:
- производить энергию из жира,
- обеспечивать атлетическую выносливость
- способствовать восстановлению после физических нагрузок
- обеспечивать сердце и иммунокомпетентные клетки энергией
- предотвращать раннюю утомляемость во время физических нагрузок
В теле человека содержится L-карнитин, его общее количество около 20-25 грамм. Потребляющие много энергии органы и клетки, такие как сердце, мышцы, иммунокомпетентные клетки, мозг, нервы и пр., содержат повышенные уровни L-карнитин и не могут надлежащим образом функционировать без достаточного количества этого вещества. Наше тело способно производить небольшие количества L-карнитина при наличии исходных веществ (лизин, метионин, витамины С, В3, В6, железо). Недостаточное количество какого-либо из этих исходных веществ ограничивает способность тела к производству L-карнитина.
L-карнитин является частью нашего повседневного рациона. Красное мясо (ягнятина, оленина, говядина) особенно богаты L-карнитином. В рыбе, птице, молоке содержится меньшее количество L-карнитина. А в продуктах растительного происхождения этого вещества крайне мало. В среднем, ежедневно мы потребляем около 100-300 мг L-карнитина с пищей.
Продукт |
Количество L-карнитина, мг/100г |
Оленина, говядина |
100-220 |
Свинина, крольчатина |
20-30 |
Мясо птицы |
6-30 |
Рыба |
6-20 |
Колбасные изделия |
1-20 |
Молоко, сыр, молочные продукты |
1-10 |
Грибы |
1-5 |
Фрукты, овощи, орехи, злаки |
0-1 |
Кому необходимо принимать L-карнитин?
Дополнительный L-карнитин помогает поддерживать здоровье во время стресса и улучшать качество жизни. Учитывая важную фундаментальную функцию, которую выполняет L-карнитин в энергетическом обмене, прием его дополнительного количества может быть полезен самым разным людям:
- спортсменам, тренирующим выносливость или силу, а также любителям спорта;
- людям, выполняющим программы коррекции веса;
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- пожилым людям;
- вегетарианцам и людям, употребляющим мало мяса;
- людям, которые хотят поддержать или поправить свое здоровье.
Чем может быть полезен L-карнитин для спортсменов?
Многочисленные научные данные свидетельствуют о положительном эффекте L-карнитина и продуктов, обогащенных им, для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Поскольку он помогает повысить работоспособность, снизить порог наступления усталости и ускорить процесс восстановления.
Исследователи отмечают, что у спортсменов, принимающих L-карнитин, снижается выработка свободных радикалов, меньше повреждаются ткани и меньше болят мышцы после физических нагрузок. L-карнитин также снижает распад аминокислот, способствует сжиганию жира и формированию сухой мышечной массы.
L-карнитин подобен внутренней тренировке. Он позволяет надолго увеличить получаемое от физических упражнений удовольствие и облегчает переход в фазу более интенсивных нагрузок.
Как помогает L-карнитин при похудении?
L-карнитин может внести важный вклад в регулирование веса тела в рамках долгосрочных программ по коррекции веса. Тем не менее, сам по себе прием L-карнитина к снижению веса не приведет. Исследования показали, что к более здоровому весу тела может привести комбинация таких факторов, как прием дополнительного L-карнитина и уменьшение количества потребляемых калорий – желательно в сочетании с физическими нагрузками.
Также было отмечено, что L-карнитин ускоряет сжигание употребляемых с пищей жиров: если L-карнитин употреблять одновременно с жирами, то жиры сгорают быстрее и меньшее их количество откладывается в тканях тела. L-карнитин также может оказывать положительное влияние на уровень липидов в крови.
Кроме того, опыты на животных показали, что L-карнитин снижает чувство голода и способствует снижению объемов потребляемой пищи.
Чем важен L-карнитин для работы сердца?
Сердце – это наша самая важная мышца, которая непрерывно подвергается нагрузкам. Около 70% своей энергии она получает из жирных кислот.
Вот почему в сердце также содержится высокий уровень L-карнитина – непрерывное поступление жирных кислот в митохондрии имеет особую важность для этого органа. Поскольку сердце не может вырабатывать L-карнитин, оно зависит от поступления адекватного количества этого вещества из кровотока. Поэтому L-карнитин является важным питательным веществом для обеспечения сердца энергией. В большом количестве исследований документально подтверждается благотворное действие L-карнитин при заболеваниях сердечной мышцы, отложении жиров в сердце и аритмии сердца.
Соответственно, L-карнитин можно использовать для поддержания здорового сердца, но он ни при каких обстоятельствах не может заменить лечение.
Можно ли употреблять L-карнитин во время беременности и грудного вскармливания?
Во время беременности и грудного вскармливания потребность организма в L-карнитине резко возрастает и удовлетворить эту потребность при помощи рациона питания крайне сложно. Значительное снижение концентрации L-карнитина в теле наблюдается уже к 12-й неделе беременности. Соответственно, во время беременности диетические добавки, повышающие уровень L-карнитина могут быть весьма полезны.
Каковы причины приема L-карнитина в пожилом возрасте?
Способность тела вырабатывать L-карнитин с возрастом понижается. Кроме того, по некоторым причинам пожилые люди часто едят меньше мяса, что приводит к снижению количества потребляемого вместе с пищей L-карнитина. Более того, в старости замедляется жировой обмен. Пожилые люди теряют больше мышечного белка и тем самым теряют ценную мышечную массу. В то же время в тканях откладывается больше жира, а это является для организма дополнительным бременем. L-карнитин может помочь снова запустить жировой обмен и сжечь больше жира. Вот почему L-карнитин является для пожилых людей важным питательным веществом, которое помогает поддерживать их здоровье, энергичность и силу.
Развивается ли недостаточность L-карнитина у вегетарианцев?
В рационе вегетарианцев очень мало не только L-карнитина, но и исходных веществ для выработки L-карнитина в организме. Исследования показывают, что у вегетарианцев уровень L-карнитина в крови ниже. На низкий уровень L-карнитина могут указывать снижение работоспособности и быстрая мышечная утомляемость.
Есть ли у L-карнитина побочные действия?
L-карнитин содержится естественным образом и в теле человека, и в пищевых продуктах. Это безопасное вещество и его можно принимать в течение длительных периодов без побочных эффектов. Исследования Европейского управления по контролю качества продуктов питания показали, что прием до 2 грамм дополнительного L-карнитина в день не вреден для человеческого организма.